招生考試

本系自九十四學年度開始招生收碩士在職專班,針對特定專業領域在職人士提供結合理論與實務之碩士學位學程。自一O四學學年度起改考試規定,刪除筆試。

報考資格如下:

  1. 國內公立或已立案之私立大學校院畢業,取得學士(含)以上學位者。
  2. 符合教育部採認規定之境外大學校院畢業,取得學士(含)以上學位者。
  3. 具有教育部「入學大學同等學力認定標準」有關碩士班報考資格者。
  4. 具前列任一款應考資格,另須累計工作經驗一年以上(請詳說明1.),工作年資計算至報考當年度8月31 日止(不限定在同一機關服務)。但考生服義務役或替代役期不得抵充。

※本專班105 學年度起招收符合「入學大學同等學力認定標準」第6、7 條之報考資格者(請詳下列「說明」欄)。

考試方式:

  1. 書面審查
  2. 面試

說明:

  1. 本班工作經驗年資之計算,必須始自具碩士班報考資格後起算,若以工作經驗一年為例,係指:大學畢業後一年;二專或五專畢業後四年;三專畢業後三年,始得以報考。依此類推。
  2. 考生應於報名時寄送書面審查資料一份,請以A 4 格式打字或以正楷繕寫。內容為自傳、讀書計畫、學經歷、工作經歷表及其他足資證明個人專業工作成就等資料。請依招生簡章所附「財務工程與精算數學系碩士在職專班招生考試個人資料表」中「注意事項」之規定裝訂成冊。
  3. 「工作經歷表」必須依本簡章所附表格逐項填寫,並請依填表順序備妥工作經驗證件正本,併同書面審查資料寄送。
  4. 書面審查內容應包括:(1)報考動機、(2)詳述過去工作內容、(3)自我評估工作成就與貢獻。
  5. 本班招收符合入學大學同等學力認定標準第6、7 條之「就專業領域具卓越成就表現者」:
    (1)符合大學同等學力認定標準第6 條之規定。
    (2)符合大學同等學力認定標準第7 條,在專業領域具卓越成就表現且具有下列事蹟一至多項者:
         1)上市、上櫃公司負責人
         2)資本額一億以上公司負責人
         3)5 年以上高階經理人經驗
         4)曾獲個人專業領域之相關國內外重要競賽獎項者
         5)取得國內外重要財務金融相關證照者(例如:CFA、FRM、CFP)
    以上述條件報考者,請填寫「專業領域具卓越成就表現資格審查表」(請依本簡章所附表格逐項填寫),並檢附相關資料及證明文件,於規定時間內親送至本校外雙溪校區教務處招生組收件,由本班進行初審,續提本校招生委員會審議通過後,得准其以同等學力資格報考本班。以本項條款入學者,每年至多2人。

※ 入學新生畢業應修最低學分數為27 學分(不含論文),請參考。

成績計算方式:

(書面審查×40%+面試×60%)×2=總分

同分參比順序:

(1)面試  (2)書面審查

實際招生日期、名額及相關規定請參閱 教務處招生組 網站及當年度本校招考碩士在職專班研究生簡章